廉洁教育

廉洁教育

当前位置:首页  廉洁教育
捧着一颗心来 不带半根草去
发布时间:2021-03-08   浏览次数:10

3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

“捧着一颗心来,不带半根草去”出自著名人民教育家、思想家陶行知,也是陶行知先生一生的写照。“捧着一颗心来”,即以一颗赤胆忠心舍弃私利,映照出无私奉献、一心为公的精神品格。陶行知先生留学回国后,便把目光聚焦在乡村教育。他深知“人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之”,毅然决然放弃大学任教的优厚条件,脱去西装革履,创办了中国第一所乡村师范学校——南京晓庄师范,带领学生们自己耕作、自己劳动、自己修建校舍,“为老百姓服务,我们吃草也干;为了苦孩子,甘为骆驼”。晓庄师范虽然只办了三年就被国民党查封,陶行知先生却始终不渝地为中国平民教育奔波,在波折与坎坷中救中华。甘为生民立命、为万世开太平,这颗心始终为了祖国、为了人民、为了教育。

不仅“捧着一颗心来”,更“不带半颗草去”。这是一种不求回报,不掺杂个人私利的奉献,廉洁自律、两袖清风。唯有心底无私天地宽,才能毫无顾忌地将毕生精力奉献给国家和人民;唯有严于律己,才能形成表率和示范,真正无愧于“教师”之称呼。陶行知先生生活简朴,从不乱花一分钱,节省下来的钱都用来办教育,他把公家一文钱比作公家一身汗,严格家庭管教,就是为了不辜负国家的教育事业。

陶行知等老一辈教育工作者的品德风范教育了很多人,深深影响了很多人。在新时代,也涌现了一批优秀的教育工作者。被称为“燃灯校长”的张桂梅,创办了全国第一所全免费女子高中,同样为了改变贫困地区女孩失学辍学现状,省吃俭用,每天生活费控制在3元钱,却捐出百万元工资和奖金,只为贫困地区带去生生不息的希望。

“捧着一颗心来,不带半根草去”不仅是师德的体现,更要成为广大党员领导干部的不懈追求和行为常态。涵养无私奉献、一心为民的公仆情怀,坚定理想信念,坚守底线,把人民利益置于首位,身体力行、知行合一,才能避免在工作中喊口号、做样子,更不会作秀、做戏,甚至出现贪污腐败等违法乱纪之事。