制度生命在执行 贯彻落实须担当
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 15


来源:中国纪检监察杂志       发布时间:2015.09.06


    日前,中共中央颁布实施《中国共产党巡视工作条例》。王岐山同志在学习贯彻条例电视电话会议上强调,制度的生命在于执行,执行离不开责任担当,要不折不扣贯彻落实,强化党内监督,助力全面从严治党。各级党组织要从全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进巡视工作的重要性,切实抓好条例的学习宣传和贯彻执行,更好发挥巡视利剑作用,为全面从严治党提供有力支撑。

  贯彻条例必须领会精神实质。条例作为全面从严治党的制度利器,既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视党组织的有效约束,是对全党的要求。各级党组织要按照中央要求,结合深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强学习宣传条例的组织领导,深刻领会、全面把握精神实质,自觉把巡视工作与“四个全面”战略布局联系起来,增强做好巡视工作的责任感和接受巡视监督的自觉性,在全党全社会营造关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的良好氛围。巡视机构和广大巡视干部更要把学习条例作为必修课,做到学深悟透、融会贯通,把条例规定落实到巡视实践中,使条例真正成为巡视工作的“强有力的指导、强有力的规范”,转化为推进工作的强大武器。

  制度的生命在于执行。条例是一部“干”出来的制度。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,巡视工作坚持与时俱进、破立并举,在实践创新和理论创新的相向而行、深入融合中,形成了中央巡视工作方针,新的巡视工作条例应运而生,为深入开展巡视工作提供了重要遵循和保障。深入贯彻条例,就要坚决贯彻中央巡视工作方针,按照条例规定的职责定位、指导思想、目标要求、范围内容和方式权限等,深化改进巡视工作。要进一步完善巡视工作领导体制,理顺职责要求,发挥领导小组的领导职能和巡视办的统筹、协调、指导职责,加强各方面密切合作,夯实巡视工作的组织基础,形成上下联动、同频共振的生动局面。以学习执行条例为契机,制定具体实施办法和贯彻措施,完善配套制度,不断推进巡视工作规范化、制度化发展。用好条例赋予的权限,创新方式方法,聚焦“一个中心”,紧扣“六大纪律”深化“四个着力”,盯住重点人、重点事、重点问题,坚持把纪律和规矩挺在前沿,严肃维护党的纪律,做到巡视全覆盖、全国一盘棋。

  执行离不开担当。贯彻条例必须以担当精神扛起责任,落实管党治党要求。派出巡视组的党组织要自觉跟上中央要求,扛起主体责任,切实加强对巡视工作的领导。特别是党委书记,作为第一责任人要及时听取巡视汇报,抓好分类处置,把管党治党的政治责任具体落实到位。被巡视党组织要自觉接受巡视监督,积极配合巡视组工作,针对巡视反馈意见履行整改责任,抓好即知即改、立行立改、全面整改。巡视机构和巡视干部要严格执行条例,严守巡视纪律,认真履责尽责,用条例规范巡视工作,充分发挥巡视利剑作用。纪检监察、司法机关和组织、审计等部门要按照条例规定,切实履行好支持配合责任。同时,要及时开展检查督导,严肃追究责任,用监督传递压力,用压力推动落实,让条例落地生根、发力生威。

  反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务艰巨繁重。要保持政治定力,做到贯彻中央巡视工作方针不动摇,严格执行条例不走样,加强党内监督不松劲,助力全面从严治党取得新的成效,为永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力支撑。(中国纪检监察杂志评论员)