市纪委常委会理论学习中心组听取专题报告,动员部署”四史”学习教育
发布时间: 2020-04-23 浏览次数: 10

    4月22日,市纪委常委会理论学习中心组召开扩大会议,听取市党史学会会长忻平教授所作的“不忘初心 牢记使命:学习四史——党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”的专题学习报告。市委副秘书长、市纪委副书记、市监委副主任马乐声主持会议,并作开展“四史”学习教育动员讲话。他强调,开展“四史”学习教育,是深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的行动自觉,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的延续延伸。要对标中央精神和市委部署,深入学习党的历史,传承上海红色基因,发挥光荣革命传统,切实肩负起党的诞生地、初心始发地和改革开放前沿阵地的使命担当,以更加奋发有为的精神状态,推动上海全面从严治党走在前列。

  学习报告会上,忻平教授从历史与现实、理论与实践的维度,多角度讲述了我们党波澜壮阔的发展历程。他引用翔实的史料,生动介绍了上海作为党的诞生地所具有的丰富的红色资源和独特的历史地位,对学习党的历史作了全面深刻的阐释解读。

  会议指出,我们党即将迎来百年华诞,在世界正处于百年未有之大变局、中华民族正处于伟大复兴的历史关键期,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,具有十分紧迫而深远的重大意义。上海是党的诞生地,上海的党员领导干部尤其要深入学习“四史”,不能忘记党的“根脉”。纪委监委是党的政治机关,是党内监督和国家监察专责机关,纪检监察干部更应该加强政治学习,坚定政治信仰,提高政治站位,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定维护者。

  会议强调,要结合纪检监察主责主业,深入开展“四史”学习教育,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,进一步厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。要深刻认识党的百年历程中全面从严治党的重大意义,深刻认识反腐败是关系党和国家生死存亡的重大斗争,以永远在路上的决心和韧劲,持之以恒推进全面从严治党,不断健全完善党和国家监督体系,始终坚持以人民为中心的根本立场,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。要善于把握历史规律,深刻总结宝贵经验,从党的历史中汲取丰富营养,不断探索新时代全面从严治党的方法和路径。

  会议要求,要把开展“四史”学习教育作为纪检监察干部加强自我修养、培养历史眼光、增强使命担当的政治必修课。要加强个人自学,做到真学真懂、学深悟透;加强组织领导,从严从实抓好学习教育;加强督促检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止学习流于形式,浮于表面。要通过学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断从党的历史中汲取守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力以实际行动迎接党的百年华诞,为奋力创造新时代上海发展新奇迹、推动上海全面从严治党走在前列而不懈奋斗。

  市纪委常委会理论学习中心组成员,市纪委监委机关各部门、巡视机构、派出机构负责同志出席会议。

来源:上海市纪委监委网站