以“五个始终”推进全年重点任务,市教卫工作党委系统全面从严治党工作会议日前举行
发布时间: 2020-04-01 浏览次数: 28

3月31日,2020年市教卫工作党委系统全面从严治党工作视频会议举行。会议主要任务是学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实十一届市纪委四次全会部署,回顾总结系统2019年工作成效,部署推进2020年工作安排。市教卫工作党委书记沈炜出席会议并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖主持会议。市教卫工作党委副书记滕建勇通报了2019年经济责任审计发现问题及整改落实情况。市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长张玉清、驻市卫生健康委纪检监察组组长路新畅分别通报了2019年教育和卫生健康领域监督执纪情况。

沈炜指出,2019年教卫系统坚决贯彻中央和市委决策部署,全面加强党对教育和卫生健康工作的全面领导,全面从严治党取得新成效,主要体现在五个方面:一是守初心、担使命的思想和行动自觉进一步坚定;二是把政治建设摆在首位并贯穿到办学办医全过程的实践进一步夯实;三是全面从严治党制度机制建设进一步健全;四是全面从严治党主体责任进一步压实;五是教育卫生政风行风建设进一步加强。

沈炜指出,2020年全市教卫系统全面从严治党工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、市委和市纪委各项决策部署,坚持和加强党对教育卫生工作的全面领导,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,把“严”的主基调长期坚持下去,为完成教卫事业改革发展重点任务提供坚强保障。据此明确有五个方面重点任务:

第一,始终把政治建设摆在首位,牢牢扭住政治建设这一根本性建设任务。进一步提高政治站位,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要深入巩固拓展主题教育成果,统筹推进疫情防控和教卫事业发展工作,大力营造风清气正的办学办医政治生态。

第二,始终抓住作风建设不松劲,让中央八项规定精神在教卫系统落地生根。系统广大党员干部特别是领导干部,既要在重大原则、重大问题上坚守红线,又要在生活小节、工作细节上守住底线,着力成为新时代优良作风的积极传播者、示范带动者,切实建立健全转变作风的长效机制。

第三,始终聚焦重点领域和关键环节,构建完善廉政风险防控机制。系统各单位要围绕选人用人、考试招生录取、经费和资产管理、物资采购、基建(修缮)项目管理、因公出国(境)管理等重点领域,全面梳理和排查风险点,针对性建立健全风险防控机制。

第四,始终强化管党治党责任落实,深化细化全面从严治党“四责协同”机制。系统各单位要按照市委、市纪委和市教卫工作党委的部署,切实抓好“四责协同”的落实。要抓责任分解,使“知责明责”更清晰;要抓协同联动,使“履责尽责”更到位;要抓过程管理,使“考责问责”更有效。

第五,始终坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要巩固反腐败斗争压倒性态势,全面加强对权力运行的制约与监督。保持正风肃纪高压态势,加强遏制腐败制度供给,强化“不想腐”的廉政教育。

沈炜强调,要以钉钉子精神推动全面从严治党任务部署落实到位。系统各单位要强化责任落实、把握教卫规律、分类施策处置、严管厚爱并举,确保政策执行彻底、部署落实到位。

市教卫工作党委、市教委领导班子成员,市卫生健康委、申康医院发展中心、各高校、市管医疗卫生单位有关负责同志,市教卫工作党委、市教委机关各处室、直属单位党政主要负责同志等200余人参加会议。

来源:上海教育