领会主体责任的重要意义
发布时间: 2015-02-25 浏览次数: 21

    来源:中国纪检监察报        发布时间:2015.02.25


    党的十八届三中全会提出,在党风廉政建设责任制工作中,“党委负主体责任,纪委负监督责任”。理解党委的主体责任,应该从党的使命、党的组织政治原则、党章规定等角度深入分析。 
  落实党委主体责任,是党的政治使命决定的。建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党肩负的政治使命。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,东西南北中,工农商学兵政党,党是领导一切的。做好中国的事情,关键在党。在新的历史条件下,党面临着“四大考验”、“四种危险”,党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家生死存亡,关系着党的政治使命能否顺利实现,党的建设永远在路上。全面推进从严治党,关键是要落实党委主体责任。 
  落实党委主体责任,是党的组织政治原则决定的。我们党是按照马克思列宁主义的组织原则建立起来的政党,从建党之初就强调“一切权力与指导集中于各级党部的常委与执委”的组织政治原则。从党委、纪委的产生过程看,各级党委与纪委都是由党的同级代表大会选举产生。党委的主体责任与纪委的监督责任,都是从党的母体上延伸出来的,统一于党的意志、党的组织,一体同心。根据党一贯坚持的组织政治原则,党委必须肩负起主体责任,实现主体责任与监督责任的一体化和系统化,共担并进,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。 
  落实党委主体责任,是党的章程决定的。依据党章,党的各级组织都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的纪律检查工作。各级党委要坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神积极推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。党章对党委主体责任的内涵、要求规定清晰明确。 
  落实党委主体责任,是进一步深化党的事业决定的。进一步深化改革开放,是党在新时期的伟大事业。十八大以来,党中央坚持以零容忍的态度惩治腐败,极大地凝聚了社会共识,为全面深化改革创造了良好的社会心理预期。遍览古今中外的历史,盛世反腐从来都不只是关乎一时的单纯政治行为,而是事关一世经济社会发展大局的关键举措。腐败意味着生产关系、生产环节出现了扭曲,通过反腐败斗争,对部分扭曲的生产关系进行调整,充分发挥生产关系对生产力的促进作用,从而解放生产力,发展生产力,这是无数史实昭示的道理。要发挥党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚克难作用,与其他改革措施系统、协调并进,必须由党委履行主体责任,统筹协调,才能为全面深化改革增添更大助力。(柴杰)