我校广泛开展反腐败的警示教育
发布时间:2007-10-21   浏览次数:1192

今年来,我校广泛开展反腐败的警示教育,取得一定效果。

1、召开干部大会开展警示教育。今年8月,上海市党政负责干部会议召开之后,我校立即组织召开了党委常委会、纪委全委会和全校党员干部大会进行传达学习。纪委书记王以刚同志在干部大会上指出,今年下半年,我们要以警示教育为重点,加强对领导干部思想道德、廉洁自律和党纪政纪教育。陈良宇严重违纪案件和社保资金案是发生在我们身边的活教材,他们有的是知法犯法,也有的是法纪知识缺乏,甚至是法盲。我们要以案明纪、引以为戒,坚持把自律与他律、教育与管理结合起来,使广大干部真正做到自重、自省、自警、自励,以身作则,率先垂范,带头同腐败现象作斗争。他结合学校实际,对下半年的党风廉政工作进行了研究部署:一是要求学校各级领导干部认真学习胡锦涛同志在中央党校、温家宝同志在同济大学的重要讲话精神,贯彻落实中央和市委反腐倡廉的统一部署,汲取社保资金案的深刻教训,筑牢反腐败的思想道德防线;二是要加强教育,完善制度,严肃纪律,要求各级领导干部以身作则,带头廉洁自律;三是结合教育部视频工作会议要求,进一步加强财务、基建、设备采购的管理,加快校办企业体制改革,完善科研经费使用办法,推进学校的党风和廉政建设。

2、组织观看警示教育录相。8月1日,我校组织全体处级干部观看了警示教育片《贪欲之害》及《失衡的称》。通过观看录像,使广大处级干部深受教育。大家表示,社保资金案的发生,暴露出上海在反腐败方面存在的一些突出问题。以前总认为上海的党风廉政建设做得较好,市级领导中也没有出过重大案件。但从社保资金案中,看到极少数党员领导干部与不法企业经营者相互勾结,以权谋私,大肆收受贿赂,感到非常震惊,他们的行为严重违背了党的宗旨,严重影响了广大群众对党和政府的信任。大家表示,要从社保资金案中吸取教训,引以为戒,不该拿的钱坚决不拿,不该做的事坚决不做,时刻保持清醒头脑,不辜负党和群众的信任,做清正廉洁的好干部。

3、开展治理商业贿赂的警示教育。通过参加教育部召开的治理商业贿赂视频会议,对广大党员干部及采购人员进行宣传教育;利用校报、网络等媒体,及时报导我校治理商业贿赂的进展情况;将警示教育通报,发至中层以上干部人手一份。通过学习宣传,使广大党员干部和采购人员熟悉和掌握商业贿赂的基本内容和危害,自觉遵守党纪政纪的各项规定,在思想上筑牢反腐倡廉的道德防线,防范和减少违法违纪问题的发生,对监督检查中发现的违纪违规问题,也在全校范围内进行了通报批评。

4、继续开展了对新聘任干部、轮岗干部、特殊岗位干部的廉政谈话。今年来对40余名新上岗干部进行了任前廉政教育,把对领导干部的监督关口前移,强化了领导干部的廉洁自律意识。对反映在思想、工作和作风等方面存在一定问题的干部,进行了谈话,及时提醒和帮助,指出存在的主要问题,提出改正缺点和不足的严格要求。

通过多种形式的宣传教育活动,使广大党员干部加深了对党纪法规和领导干部廉洁自律规定的理解,明确了哪些行为是允许的,哪些行为是不允许的,全校各级干部及广大教职工执行党纪法规的自觉性有了新的提高。