我校2006年干部大会暨党风廉政建设大会召开
发布时间:2006-06-01   浏览次数:771

2月28日下午在松江校区图文信息中心第一报告厅召开了校2006年干部大会暨党风廉政建设大会。会上,徐明稚校长深入阐述校2006年行政工作要点,党委副书记王以刚作了加强我校党风廉政建设工作报告。校党政领导和各学院、机关部处负责人等出席。会议由校党委书记薛有义主持。

徐明稚校长在回顾校“十五”期间发展的基础上,从十个方面对本学期行政工作要点进行了深入的阐述。徐校长指出,学校通过“十五”发展,在办学空间上取得了决定性的突破,在办学条件上有了很大的改善,在内涵建设上有了长足的发展,取得了不少标志性的成果。学校本年度的行政工作要点为:一要做好“十一五”规划的编制工作。学校要坚持建设“多科性、研究型大学”,并加快发展应用型学科。学校不能以规模取胜,但要从特色和质量上做文章。要在领军人物的引进、学科点的建设、科研经费和项目层次的提升上有进一步的突破。要有跨越式发展的理念,树雄心立壮志,在东华“爬坡”发展中争取更大的跨越。二“迎评促建”工作。徐校长通报了学校2005年年底校外评估专家到校进行自评的情况,指出了学校的本科教学工作有很多成绩值得肯定,但也存在着不少问题。强调“迎评促建工作”是学校2006年度工作的重点,各学院、部处必须调整工作状态,为创建本科教学“优秀”学校而共同奋斗。三、新一轮的学科建设和研究生院申报工作。徐校长指出,学位点和重点学科数决定了一个学校的层次,学科基地状况是学校发展的平台基础,学科水平决定着学校的社会声望,学校必须坚持以学科建设为龙头,把学位点和一级学科博士点的建设作为今后相当长时期的工作重点,要在氛围营造、平台建设、制度创新上多做文章。要积极做好新一轮国家重点学科申报的准备工作,积极争取研究生院申报成功。四、科研和产业工作。徐校长传达了国家科学技术大会的精神,指出高校要在国家创新体系中发挥重要作用。针对我校而言,要研究和调整科研管理政策,要组织和鼓励教师积极承接重大纵向科研项目。要加强已有重大科研基地建设,做好“产业用纺织品教育部工程研究中心”等基地的立项申报工作。要探索构建东华大学军工科研支撑体系,实施“东华大学振兴哲学社会科学研究三年行动计划。”五、“十五”“211工程”验收和新一轮立项工作。在验收中要争取“优秀”,立项则要整合优势,争取更多的投入。六、校园建设和布局调整工作。要正确看待校园建设中存在的问题,在条件改善的情况下应合理配置房屋资源,基建、后保部门和各使用部门应加强理解沟通,共同及时发现和解决问题。七、人事和分配制度改革工作。徐校长指出,学校要坚持以队伍建设为抓手,加大人才引进和培养的力度;要推进人事制度的改革和用人机制的创新,要在教师队伍建设上严格把关;要在结合用人制度改革基础上,推进校内分配制度的改革。八、国际合作和留学生工作。要从“国家战略”的角度,大力推进优质的国际合作办学项目和留学生教育。九、校园文化建设工作。要深入领会“校训、三个兴校、东华精神”所凝练的内涵与实质,营造有利于学校发展,健康的文化氛围。十、贯彻科学发展观,统一思想、凝聚力量。学校上下要学习领会科学发展观精神,树立“以人为本”的思想意识,要以队伍建设为根本,做到“人尽其才”,为全校教职工创造良好的工作环境,提高学校的办学效益。徐校长最后指出,学校已经具备了进一步加快发展的条件和基础,全校上下一定要下定决心、统一思想、鼓足干劲,进一步提升学校的综合竞争力,争取新的更大的跨越。

在随后举行的加强党风廉政建设干部大会上,校党委副书记兼纪委书记王以刚传达了中纪委六次全会等上级有关会议精神,简要回顾总结了我校2005年的党风廉政建设工作情况,全面部署了2006年我校的党风廉政建设工作,并提出了具体实施意见。王以刚同志强调各级党组织要把贯彻落实中央《实施纲要》作为一项重要政治任务来抓,加强制度建设、行政监察和效能监察工作;党员领导干部要高度重视、严格执行各项制度,以身作则,率先垂范,带头同腐败现象作斗争。

校党委书记薛有义结合我校实际,从我校的校训“崇德博学、砺志尚实”谈起,要求每个党员干部要常修为政之德,勤政廉政,发扬东华大学的优良传统,为东华的发展努力奋斗!