纪检动态

当前位置:首页  纪检动态
我校开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,党员干部踊跃交纳“特殊党费”
发布时间:2008-05-20   浏览次数:600

5月20日,举国哀悼汶川遇难同胞的第二天,我校图文信息大楼第二报告厅庄严肃穆,“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动动员大会在全体默哀中拉开了序幕。

党委书记朱绍中同志在大会上作动员讲话。他说,学校在抗震救灾的特殊日子、在举国哀悼死难者的特殊时刻开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,具有重要的意义。中华民族是一个多灾多难的民族,但正是灾难锤炼出中华儿女钢铁般的意志、锤炼出一个伟大的民族。我们的共产党员面对灾难,冲锋在前,体现了共产党员应有的党性,体现了共产党员的先锋模范作用。我校从今天起开展的“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,就是要号召广大干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,严守党的纪律;牢固树立社会主义荣辱观,注重思想道德修养;时刻不忘党员的责任,做到以身作则、率先垂范。朱绍中书记分别从“坚定理想信仰,始终把党和人民的利益放在首位”;“认真学习,提高认知水平和领导水平”;“加强道德修养,以求人格道德完善”等方面谈了开展本次活动的意义,同时对活动开展提出了具体要求:他希望党员干部把活动作为自身建设的需要,坚持工作学习两不误,坚持把活动开展与支援抗震救灾工作结合起来,以出色的工作业绩为抗震救灾作贡献。

党委副书记、纪委书记王以刚从“讲党性,做科学发展观的忠实执行者”、“重品行,坚持正确的用人导向”、“作表率,带领群众推动学校改革发展”三方面阐述了开展主题教育活动的意义。他希望在座的领导干部以身作则,用自身行动这一无言的力量鼓舞人、激励人、凝聚人,自觉把主题教育活动要求作为政治要求来落实,作为道德修养来加强,作为素质能力来提高,努力在学习、工作、生活中认真加以践行。

会议由纪委副书记倪伟庆主持。全校各学院、部处领导干部,纪委、监审处、组织部、宣传部、人事处全体党员同志参加了会议。倪伟庆在大会上对主题教育活动进行了部署,他表示,主题教育活动分为四个阶段,第一阶段为学习提高阶段,通过思想发动、组织学习、专题讨论帮助大家提高认识;第二阶段为实践锻炼阶段,通过实地考察、深入调研解决群众最关心、最直接、最现实的问题;第三阶段为对照整改阶段,通过案例分析、召开专题组织生活会,制定整改措施;第四阶段为巩固成果与总结阶段,通过监督检查巩固活动成果,并将广泛宣传活动中涌现出来的先进典型。

动员大会之后,一场交纳特殊党费的活动让在场的人再次经历感动。虽然之前教师们已通过工会等渠道多次捐款,但这丝毫没有影响今天党员们交纳特殊党费的热情,等待缴纳特殊党费的干部们挤满了走廊,不同的金额载着同样的爱心投入募捐箱,不到半个小时,就收到特殊党费14万多元。有的老师家境并不富裕,却踊跃交纳特殊党费;有的普通党员本不用出席会议,却委托他人代为交上这笔神圣的党费,尽一份党员干部的义务和责任......这一刻,东华人的心愿在松江上空回荡:把我们的爱心传递给灾区人民,愿他们早日渡过难关,重建美好家园!

交纳特殊党费活动之后,全体与会人员以支部为单位分组学习了《胡锦涛同志在第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》、《胡锦涛同志在第十一届全国人民代表大会闭幕会上的讲话》及《温家宝总理在国务院廉政建设工作会议上的讲话》等文件精神。