我校召开“小金库”专项治理工作动员部署大会
发布时间:2009-05-26   浏览次数:858

为认真贯彻教育部召开的“小金库”专项治理动员部署视频会议精神,5月26日上午,我校在图文信息中心第二报告厅召开“小金库”专项治理工作动员部署大会,徐明稚校长、陈田初副校长以及各学院、部、处、室、直属单位100余位负责人参加了会议。

会议由陈田初副校长主持。他首先传达了中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》、中共中央纪委 监察部 财政部 审计署《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作实施办法》等文件,传达了教育部召开的“小金库”专项治理动员部署视频会议精神,他重点传达了中央关于“小金库”专项治理工作的基本原则、治理范围、工作重点、政策规定及工作要求,并结合学校实际,要求各单位领导班子认真学习文件,掌握政策,制订工作方案;要向本单位教职工广泛宣传中央开展“小金库”专项治理工作的重要意义,把思想统一到中央的决策部署上来。

副总会计师兼财务处长朱杏龙在会上解读了《东华大学关于“小金库”专项治理工作实施方案》,对我校专项治理工作进行了具体布置。

最后,徐明稚校长作了重要讲话。他结合学校实际,向各学院、部、处、直属单位负责人提出了五点要求:一、要充分认识“小金库”专项治理工作的重要意义。治理“小金库”是学习实践科学发展观的具体体现,是实现财税体制改革、收入分配制度改革的具体体现,是党风廉政建设的需要,我们要按照中央的精神,高度重视这项工作,不折不扣地完成治理“小金库”的任务。二、思想上要高度重视。近年来,高校违纪案件屡见不鲜,一些掌握财权的干部涉案不少,因此,全体党员干部思想上要高度重视,切不可抱侥幸心理。三、要认识“小金库”的定义。凡是没有进入学校设立的财务帐户的都是“小金库”,包括设备和有价证券。四、要掌握三条重要政策,即:鼓励自查、严惩顶风违纪、鼓励举报。五、要明确领导责任。全校所有部门都要认真填报自查表,自查要做到全复盖,党政“一把手”要亲自抓自查工作,对查出的问题,“一把手”要敢于承担责任。对于顶风作案的,要就地免职。

陈田初副校长最后强调,各部门要认真贯彻会议精神,按照时间节点,做好自查自纠,做到疏而不漏,高效圆满地完成“小金库”专项治理工作。