我校召开纪委全委会,部署落实 本学期党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2006-09-13   浏览次数:839

2006年9月13日,党委副书记兼纪委书记王以刚同志主持召开了纪委全委会,校纪委委员、纪检监察专职干部出席了会议。

会议结合传达上海市加强党风廉政建设干部大会上精神,分析了当前反腐败斗争的形势,通报了学校在治理商业贿赂自查中发现的问题,对照检查我校在教育、制度、监督方面存在的薄弱环节,进行了研究讨论。同时,部署了我校下一阶段的党风廉政建设和反腐败工作。

会议认为,我校上半年的纪检监察工作能紧紧围绕学校中心任务进行,在招生、办班、采购、基建、财务等重要环节,加强监督,积极预防,遏制了违纪违法现象的发生。广大教职工的自律意识得到了加强,党风廉政建设总的形势较好。各级领导干部能以身作则,自觉遵守廉洁自律的规定。有的校、院级干部将业务活动中收到的礼品主动上交学校;校图书馆将对外业务活动中收到的礼品集中上交纪委。今年来,我校共收到礼品17件,现金和有价证券4200元,折合人民币7600元。

但是,在学校管理工作中,仍然存在一些不容忽视的问题。例如,有些部门“三重一大”制度未能认真贯彻落实,重大问题未经集体讨论;有的在经济活动中收费不入学校财务帐;有的违规经营,继续在帐外设置“小金库”,严重违反了学校规定。

为进一步推动我校的党风廉政建设,增强领导干部遵纪守法意识,加强监督和管理,校纪委副书记兼监察审计处处长倪伟庆同志对我校下一阶段的工作进行了部署。他说,今年下半年,我校要按照上海市党风廉政建设干部大会精神,针对存在的问题,着重抓好以下几项工作:

1、要进一步贯彻中纪委六次全会精神,深入学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话和《江泽民文选》,围绕中心、服务大局,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

2、要进一步完善学校“三重一大”集体决策制度,在原有制度的基础上,充实和修改有关内容,以保证学校各部门决策科学民主、工作规范有序、群众监督有力有效。

3、要认真落实中央关于治理商业贿赂专项工作,把握重点,抓好学习、自查自纠、整改和建立长效机制等各个环节工作。各部门要在9月30日前结束自查工作,同时,要求所有采购人员填写自查表,有问题及时向组织上交待清楚。

4、继续抓好《实施纲要》的贯彻落实,着力加强制度建设,督促、检查各部门落实《实施纲要》完成任务的情况。

5、开好2006年领导干部民主生活会。要认真组织学习有关文件精神,重点围绕落实“三重一大”集体决策制度进行对照检查,并认真组织填写领导干部个人重大事项报告表。

6、进一步推进校务公开,继续加强对教育收费、基建工程、物品采购、财务收支的监督检查。

7、继续做好校办企业、学院、部(处)企业的清理整顿,加强对企业的财务审计和监督。

8、开展科研经费使用的调查研究工作,提出管理、使用和监督措施。

9、抓好领导干部的经济责任审计,继续加强对新校区投资资金运行的监控,做好基建修缮项目的审计。

党委副书记兼纪委书记王以刚同志在会上强调,反腐败工作要突出重点,今年的重点就是要抓好治理商业贿赂。因为商业贿赂涉及的面相当广,表现的形式多种多样,往往在认识上容易产生误区,它败坏了社会风气,腐蚀党员、干部和工作人员,已成为腐败和犯罪的温床。治理商业贿赂,首先要重点加强正面的宣传和教育,提高各级干部的遵纪守法意识,对违反规定的要严肃处理。其次,要抓制度建设,用制度来保障各级部门的健康运行,避免给商业贿赂以可乘之机。

我们希望凡是涉及人、财、物的部门,要开展一次制度建设的自查,对原有制度执行情况进行一次分析、评判,避免有制度而不执行,或制度不健全的现象继续存在。
  各学院一定要执行好“三重一大”集体决策制度,要通过民主决策、科学决策机制的贯彻来凝聚广大教师队伍,形成好的学风、教风。

对党风廉政建设方面可能或将会遇到的新情况、新问题,我们一定要紧紧依靠广大教职工,多方听取好的意见和做法,纪检监察工作要紧紧围绕学校改革发展的中心任务,为之保驾护航。

会上,校纪委委员对学校的工作进行了研究和讨论,大家认为,学校的党风廉政工作做得较实,注重解决学校面临的一个一个实际问题,发挥了一定的监督作用,但反腐败工作任重道远,商业贿赂无孔不入,各部门一定要加强教育,常敲警钟,思想上的弦一刻也不能放松。